Приём граждан
Приём граждан для исследовательской
работы в читальном зале:
Понедельник - Четверг: с 9-30 до 17-00.
Пятница: с 9-30 до 13-00.
Приём заявлений от граждан
социально-правового характера:
Понедельник - Пятница: с 9-00 до 13-00.
Приём граждан по личным
вопросам директором ОГКУ "ГАНИБО":
каждый четверг с 14-00 до 16-00.
Нормативно-правовое обеспечение
Деятельность архива
Лидеры Белгородчины. XX век.
Противодействие коррупции
|
Васильев Николай Федорович
![]()
Васильев Николай Федорович
ГАНИБО. Ф. 2080., Оп. 15, № 15 - 2
Родился в 1916 году селе Кинзелька (Оренбургская область). Трудовую деятельность начал в 1932 году в Таджикистане. В 1940 году окончил Таджикский сельскохозяйственный институт по специальности «агроном-полевод». С 1940 года Николай Федорович был призван в ряды Красной армии. В годы Великой Отечественной войны воевал на Сталинградском и Первом Белорусском фронтах, был ранен и контужен. Войну Н.Ф. Васильев закончил в звании гвардии майора. После демобилизации работал в Украине на руководящих должностях. С 1955 года Николай Федорович начал заниматься партийной работой.
ГАНИБО. Ф. 1, Оп. 64, Д. 71, Л. 130
В мае 1964 года Н.Ф. Васильева назначили первым секретарем Белгородского обкома КПСС. В этот период Белгородская область активно развивала сельское хозяйство: росло поголовье крупного рогатого скота, свиней, птицы. На сооружение спецхозов подключали мощности всех строительных организаций области, финансовые и материальные ресурсы.
![]()
Торжественное собрание посвященное вручениюасбошиферному комбинату юбилейной почетной грамоты. 1970 г.
ГАНИБО. Ф. 2080., Оп. 13, № 79 - 2
Широко привлекалась шефская помощь городов и промышленных предприятий. Николай Васильев проработал в Белгородской области на посту первого секретаря обкома ЦК КПСС около семи лет. С его именем связана модернизация сельского хозяйства региона: были внедрены прогрессивные методы промышленного производства мяса, а полученные доходы направлялись на социальное обустройство области.
![]()
Первый секретарь Белгородского обкома КПСС Н.Ф. Васильев (слева) вручает коллективу Белгородского комбината асбоцементных изделий на вечное хранение юбилейное знамя, которым награждено предприятие за высокие показатели в соцсоревновании
ГАНИБО. Ф. 2080., Оп. 13, № 79
Наблюдая за успехами Белгородчины и лично Николая Федоровича, руководство страны в 1971 году переводит талантливого руководителя в Москву на должность первого заместителя Председателя Совета Министров РСФСР. В 1979 году Н.Ф. Васильев возглавил руководство Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР. Спустя 10 лет Николай Федорович вышел на пенсию. Награжден многими государственными наградами, среди которых четыре ордена Ленина, два ордена Красной Звезды, орден Красного Знамени и орден Трудового Красного Знамени. В 1996 году Н.Ф. Васильеву было присвоено звание «Почетный гражданин Белгородской области». Умер Николай Федорович в 2011 году.
|