Лидеры Белгородчины. XX век.
Статьи → 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Ф.А.Гокова ↓
100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Ф.А.Гокова
Категория:Новости13 мая 2019 в 14:22Автор:Administrator
Попутно с работой над проектом «Золотые звёзды Белгородчины», архив новейшей истории продолжает публикацию информации о наших земляках, удостоившихся высокого звания Героя Советского Союза. В статьях, приуроченных к юбилейным датам со дней рождения героев, мы попытаемся осветить славный боевой путь малой части уроженцев современной Белгородской области, подвиг которых должен быть известен, и служить предметом гордости каждому нашему современнику.

В конце апреля исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Ф.А. Гокова.

Гоков Филипп Антонович
(20.04.1919 – 25.02.1993)
ГАНИБО. Фотофонд. Оп.4. Д.121.

Родился 20 апреля 1919 года в селе Заячье Корочанского района в семье крестьянина-бедняка. Русский. Окончил семилетку в родном селе, затем Орловский финансово-экономический техникум. В 1938 году вступил в ряды ВКП(б). В Красную Армию Гоков Ф. А. был призван в 1936 году. Окончил бронетанковое военное училище в Орле. В 1939 году за участие в боях на реке Халхин-Гол награжден орденом Красного Знамени и монгольским орденом "Красное Знамя".

Командир роты средних танков 1-го танкового батальона 10-й танковой бригады (21-я армия, Юго-Западный фронт) старший лейтенант Гоков Ф. А. в Великой Отечественной войне участвовал с первых ее дней. В боях за населенный пункт Лески 21 и 22 февраля 1942 года он на своем танке первым ворвался в опорный пункт противника, раздавил две противотанковые пушки, три пулемета, один миномет и до 80 фашистов.

Участвуя в прорыве укрепленной оборонительной полосы противника в боях за Рубежное, танк Гокова Ф. А. первым переправился через Северский Донец, уничтожил два ДЗОТа противника, пушку, миномет и три станковых пулемета. В образовавшийся прорыв устремилась наша пехота и танки, что обеспечило успех дальнейших боевых действий по овладению нашими войсками целым рядом населенных пунктов вдоль реки Северский Донец. За время с 13 февраля по 13 марта 1942 года экипажем танка было уничтожено 7 артиллерийских орудий, 11 противотанковых пушек, 43 пулемета, 20 минометов и до 500 фашистских солдат и офицеров. При участии экипажа Гокова Ф.А. захвачены боевые трофеи: пять 75 мм артиллерийских орудий, три противотанковые пушки, 5 пулеметов, два миномета, три склада с продовольствием, один вещевой склад, документы, карты и два знамени противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1942 года Гокову Филиппу Антоновичу присвоено звание Героя Советского Союза. Войну Гоков Ф. А. закончил командиром танкового полка. Был несколько раз ранен. Награжден еще одним орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны первой степени, медалями.

После войны продолжал службу в армии. В 1946 году по состоянию здоровья ушел в отставку в звании полковника. В 1962 году окончил Московский инженерно-строительный институт и остался работать в Москве. Умер 25 февраля 1993 года.

В Красную Армию Гоков Ф. А. был призван в 1936 году. Окончил бронетанковое военное училище в Орле. В 1939 году за участие в боях на реке Халхин-Гол награжден орденом Красного Знамени и монгольским орденом "Красное Знамя".
Командир роты средних танков 1-го танкового батальона 10-й танковой бригады (21-я армия, Юго-Западный фронт) старший лейтенант Гоков Ф. А. в Великой Отечественной войне участ¬вовал с первых ее дней. В боях за населенный пункт Лески 21 и 22 февраля 1942 года он на своем танке первым ворвался в опорный пункт противника, раздавил две противотанковые пушки, три пулемета, один миномет и до 80 фашистов.
Участвуя в прорыве укрепленной оборонительной полосы противника в боях за Рубежное, танк Гокова Ф. А. первым переправился через Северский Донец, уничтожил два ДЗОТа противника, пушку, миномет и три станковых пулемета. В образовавшийся прорыв устремилась наша пехота и танки, что обеспечило успех дальнейших боевых действий по овладению нашими войсками целым рядом населенных пунктов вдоль реки Северский Донец.
За время с 13 февраля по 13 марта 1942 года экипажем танка было уничтожено 7 артиллерийских орудий, 11 противотанко¬вых пушек, 43 пулемета, 20 минометов и до 500 фашистских солдат и офицеров.
При участии экипажа Гокова Ф.А. захвачены боевые трофеи: пять 75 мм артиллерийских орудий, три противотанковые пуш¬ки, 5 пулеметов, два миномета, три склада с продовольствием, один вещевой склад, документы, карты и два знамени против¬ника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1942 года Гокову Филиппу Антоновичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Войну Гоков Ф. А. закончил командиром танкового полка. Был несколько раз ранен. Награжден еще одним орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны первой сте¬пени, медалями.
После войны продолжал службу в армии. В 1946 году по состоянию здоровья ушел в отставку в звании полковника. В 1962 году окончил Московский инженерно-строительный инс¬титут и остался работать в Москве.Умер 25 февраля 1993 года.