Лидеры Белгородчины. XX век.
Статьи → 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Н.А.Вялых ↓
100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Н.А.Вялых
Категория:Новости16 января 2018 в 12:13Автор:Administrator
Попутно с работой над проектом «Золотые звёзды Белгородчины», архив новейшей истории продолжает публикацию информации о наших земляках, удостоившихся высокого звания Героя Советского Союза. В статьях, приуроченных к юбилейным датам со дней рождения героев, мы попытаемся осветить славный боевой путь малой части уроженцев современной Белгородской области, подвиг которых должен быть известен, и служить предметом гордости каждому нашему современнику.

7 января исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Н.А. Вялых.

Вялых Николай Алексеевич
(07.01.1918 – 21.01.1943)
ГАНИБО. Фотофонд. Оп.4. Д.118.

Родился  7 января 1918 года в селе Поныри Золотухинского района Курской области в крестьянской семье. Русский. В детском возрасте вместе с родителями переехал в село Скородное ныне Губкинского района. Здесь окончил среднюю школу, работал бухгалтером-экономистом в Скороднянском районном отделе¬нии госбанка.

На службу в Красную Армию Вялых Н. А. был призван в 1939 году, стал танкистом. На фронте в Великой Отечественной войне с июня 1941 года.

Героический подвиг совершил в битве под Сталинградом, будучи стрелком-радистом танка 91-й тан¬ковой бригады, действовавшей в составе 65-й армии Донского фронта. В боях 13-14 января 1943 года экипаж танка лейтенанта Наумова А. Ф., где служил Вялых Н. А., уничтожил 2 вражеских танка, артиллерийскую батарею, 4 миномета, 5 пулеметов, противотанковое орудие, 7 дзотов. Николай Вялых обеспечивал бесперебойную связь с командиром, быстро находил цели, корректировал огонь и стрелял из пулемета. В бою за хутор Новая Надежда, ныне Городищенского района Волгоградской области, он подавил 15 пулеметных гнезд и уничтожил более 100 вражеских солдат и офицеров. Танк прорвался в тыл противника, но прямым попаданием вражеского снаряда был подбит, а его командир тяжело ранен. Командование танком принял Вялых Н. А., превратив танк в огневую точку. Танкисты отстреливались из пушки и пулемета, пока не кончились снаряды и патроны. После этого немцы окружили их танк, облили его бензином и подожгли.

Все члены героически погибшего экипажа танка, 91-й танковой бригады, в том числе и радист танка младший сержант Вялых Николай Алексеевич, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1943 года удостоены посмертно званий Героя Советского Союза.

На месте гибели экипажа установлен памятник. Все члены экипажа навечно зачислены в списки воинской части.

На службу в Красную Армию Вялых Н. А. был призван в 1939 году, стал танкистом. На фронте в Великой Отечественной войне с июня 1941 года. Героический подвиг совершил в битве под Сталинградом, будучи стрелком-радистом танка 91-й тан¬ковой бригады, действовавшей в составе 65-й армии Донского фронта. В боях 13-14 января 1943 года экипаж танка лейтенанта Наумова А. Ф., где служил Вялых Н. А., уничтожил 2 вражеских танка, артиллерийскую батарею, 4 миномета, 5 пулеметов, про-тивотанковое орудие, 7 дзотов.
Николай Вялых обеспечивал бесперебойную связь с коман¬диром, быстро находил цели, корректировал огонь и стрелял из пулемета. В бою за хутор Новая Надежда ныне Городищенского района Волгоградской области он подавил 15 пулеметных гнезд и уничтожил более 100 вражеских солдат и офицеров. Танк прорвался в тыл противника, но прямым попаданием вражеско¬го снаряда был подбит, а его командир тяжело ранен. Коман¬дование танком принял Вялых Н. А., превратив танк в огневую точку. Танкисты отстреливались из пушки и пулемета, пока не кончились снаряды и патроны. После этого немцы окружили их танк, облили его бензином и подожгли.
Все члены героически погибшего экипажа танка, 91-й танко¬вой бригады, в том числе и радист танка младший сержант Вялых Николай Алексеевич, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1943 года удостоены посмертно званий Героя Советского Союза.