Лидеры Белгородчины. XX век.
Новости → 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Трайнина П.А. ↓
100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Трайнина П.А.
Категория:Новости24 июня 2019 в 11:54Автор:Administrator
Попутно с работой над проектом «Золотые звёзды Белгородчины», архив новейшей истории продолжает публикацию информации о наших земляках, удостоившихся высокого звания Героя Советского Союза. В статьях, приуроченных к юбилейным датам со дней рождения героев, мы попытаемся осветить славный боевой путь малой части уроженцев современной Белгородской области, подвиг которых должен быть известен, и служить предметом гордости каждому нашему современнику.

18 июня исполнилось 110 лет со дня рождения Героя Советского Союза П.А. Трайнина.

Трайнин Пётр Афанасьевич
(18.06.1919 – 9.08.1978)
ГАНИБО. Фотофонд. Оп.4. Д.264.

Родился 18 июня 1919 года в селе Александровка Таловского района Воронежской области в крестьянской семье. Русский. Член КПСС с 1943 года. Окончил начальную школу, затем курсы трактористов. В 1931 году уехал работать в Узбекистан в зерно­совхоз "Галля-Арал" Самаркандской области. Работал шофером.

В 1941 году после начала Великой Отечественной войны Трайнин П. А. был призван в Красную Армию, овладел про­фессией механика-водителя танка и в том же году был направлен в действующую армию. Он участвовал в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой, в Курской битве, в освобождении Украины. Осенью 1943 года старшина Трайнин П. А. принял участие в боях за Днепр, будучи механиком-водителем 150-й танковой бригады, действовавшей в составе 60-й армии Воро­нежского фронта. Форсирование Днепра бригада осуществляла в Чернобыльском районе Киевской области в начале октября 1943 года. Несколько танков, в том числе и танк Трайнина П. А., ночью, скрытно для противника, были переправлены на плотах через Днепр. Танкисты захватили плацдарм на правом берегу и, продолжая атаковать противника, к утру значительно расшири­ли его, создав тем самым условия для переправы всей танковой бригады.

Особенно отличился механик-водитель Трайнин П. А. в последующих боях на правом берегу Днепра. Передовой отряд танков, прорвав вражескую оборону, развил дальнейшее наступ­ление в район села Страхолесье. Трайнин П. А. на своей машине вырвался далеко вперед. Он достиг моста, перекинутого через небольшую реку перед селом, который отступавшие немцы приготовили к взрыву. Трайнин П. А. с разрешения командирарешил опередить их и на предельной скорости успел проскочить мост. Точный расчет и риск принесли успех - мост взлетел на воздух, когда танк был уже на противоположном берегу. Он с ходу, не дав гитлеровцам опомниться, проутюжил передний край их обороны, а затем помог еще двум танкам своего взвода переправиться через реку. В этом бою 3 октября 1943 года за село СтрахолесьеТрайнин П. А., умело и четко маневрируя, гусеницами своей машины раздавил 3 противотанковые пушки и 4 миномета и сокрушил 5 огневых точек противника. Тяжелый бой выдержал Трайнин П. А. в ночь на 5 октября, когда немцы предприняли сильную контратаку и в разгар боя в экипаже остался в живых он один. В эти критические минуты Трайнин П. А. не дрогнул и продолжал один вести огонь, пока контратака не была отбита.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года механику-водителю танка 150-й танковой бригады старшине Трайнину Петру Афанасьевичу присвоено звание Героя Советского Союза. За годы войны он был награжден также орденами Отечест­венной войны 1-й и 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

В 1946 году Трайнин П. А. демобилизовался и вернулся в Узбекистан, в свой зерносовхоз, где стал работать главным инженером. За высокие показатели в выращивании и сборе урожая зерновых Трайнину П. А. Указом Президиума Верхов­ного Совета СССР от 26 апреля 1948 года было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В 1958 году он окончил техникум механизации и электрифи­кации сельского хозяйства. Работал в племенном совхозе. В 70-х годах переехал в город Белгород, где умер 9 августа 1978 года, похоронен на городском кладбище. На его родине в городском поселке Таловая Воронежской области установлен бюст Героя. В поселке совхоза, где он работал, его имя носит средняя школа.