308007, г. Белгород, ул. Шершнева, д. 1-Б
тел./факс: 7(4722)26-39-00 Директор
тел./факс: 7 (4722) 26-39-11 Заместитель директора, факс
тел./факс: 7 (4722) 346-346 Справочная по запросам граждан
e-mail: ganibo@list.ru
Приём граждан
Приём граждан для исследовательской
работы в читальном зале:
Понедельник - Четверг: с 9-30 до 17-00.
Пятница: с 9-30 до 13-00.
 
Приём заявлений от граждан
социально-правового характера:
Понедельник - Пятница: с 9-00 до 13-00.
 
Приём граждан по личным
вопросам директором ОГКУ "ГАНИБО":
каждый четверг с 14-00 до 16-00.
Нормативно-правовое обеспечение
Лидеры Белгородчины. XX век.
Новости → 100 лет со дня рождения Героев Советского Союза А.И. Палиева и Г.Т. Добрунова. ↓
100 лет со дня рождения Героев Советского Союза А.И. Палиева и Г.Т. Добрунова.
Категория:Новости3 февраля 2021 в 12:37Автор:Administrator
Архив новейшей истории продолжает публикацию информации о наших земляках, удостоившихся высокого звания Героя Советского Союза. В статьях, приуроченных к юбилейным датам со дней рождения героев, мы попытаемся осветить славный боевой путь малой части уроженцев современной Белгородской области, подвиг которых должен быть известен, и служить предметом гордости каждому нашему современнику.
 
21 января исполнилось 100 лет со дня рождения сразу двух Героев Советского Союза А.И. Палиева и Г.Т. Добрунова.
 
Палиев Антон Иванович
(21.01.1921 – 07.11.1980)
ГАНИБО. Фотофонд. Оп.4. Д.218
 
Антон Иванович Добрунов родился 21 января 1921 года в селе Бобрава Ракитянского района в семье крестьянина. Русский. Окончил неполную сред­нюю школу. Работал в колхозе, затем счетоводом на станции Губерово Приморской железной дороги. В 1940 году призван в Красную Армию, служил в 1-й Приморской армии.
 
На фронт в Великую Отечественную войну Палиев А. И. был направлен в 1942 году. Воевал на Воронежском фронте. Он участвовал в Курской битве, в освобождении украинской земли, форсировании Днепра. Особенно отважно сражался младший сержант Палиев А. И. в боях на букринском плацдарме юго-западнее Киева, осенью 1943 года. Он был пулеметчиком 21-го стрелкового полка 180-й стрелковой дивизии, действовавшей в составе 38-й армии Во­ронежского фронта. После форсирования Днепра и захвата плацдарма на правом его берегу рота, где служил Палиев А. И., получила приказ выбить противника с занимаемых позиций и расширить плацдарм. Упорный бой разгорелся в конце сентября 1943 года у села Старые Петровцы, где рота при поддержке пулеметного огня младшего сержанта Палиева А. И. ворвалась во вторую линию вражеских траншей и захватила их.
 
Противник, стремясь вернуть утраченные позиции, предпри­нял несколько яростных контратак, но рота отбила их, нанеся врагу значительные потери в живой силе и технике. Однако гитлеровцы и после этого не отказались от своих намерений. Они применили при артобстреле дымовые снаряды и под при­крытием дымовой завесы снова пошли в контратаку. В эти критические минуты Палиев А. И. не растерялся. Он быстро с пулеметом вышел из дымовой зоны и занял удобную огневую позицию. Он неожиданно для немцев открыл по наступающей пехоте прицельный губительный огонь, который скосил десятки вражеских солдат. Контратака гитлеровцев захлебнулась. Рота, поднявшаяся в эту минуту в атаку, опрокинула противника и обратила его в бегство.
 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года пулеметчику 21-го стрелкового полка младшему сер­жанту Палиеву Антону Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.
 
В 1944 году Палиев А. И. окончил курсы младших лейтенантов. В боевых действиях на территории Румынии и Венгрии командовал пулеметным взводом. В 1945 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава. В 1946 году был уволен в запас. Жил и работал на Украине в селе Нижняя Сыроватка Сумского района Сумской области. Умер Палиев Антон Иванович 7 ноября 1980 года.

 
Добрунов Григорий Тимофеевич
(21.01.1921 – 27.08.2014)
ГАНИБО. Фотофонд. Оп.4. Д.134
 
Григорий Тимофеевич Добрунов родился 21 января 1921 года в селе Козычеве Яковлевского района в крестьянской семье. Русский. В родном селе окончил начальную, а в селе Кустовое — среднюю школу. В марте 1939 года, со 2-го курса Харьковского института физкультуры, при­зван в Красную Армию. В 1941 году окончил Владивостокское военное пехотное училище, в 1943 году — курсы "Выстрел".
 
В Великую Отечественную войну участвовал в боях под Сталинградом, на Курской дуге, в освобождении Белгорода, Киева, Житомира, Львова. Командир танкового батальона гвардии подполковник Добрунов Г. Т. особенно отличился в боях на Эльбе. Маневрируя по лесистой местности, танкисты с боями продвигались вперед. На их пути противник на опушке леса расположил артиллерий­ский дивизион. Добрунов Г. Т. скрытно выдвинул свой батальон вперед и нанес внезапный удар по артиллерийским позициям. Вражеские батареи были уничтожены. На окраине города Торгау все подразделения танковой бри­гады вынуждены были вступить в бой с появившимися 'здесь вражескими танками. Добрунов Г. Т., укрывая батальон за дамбой, провел его к Эльбе. Следом за танкистами сюда прибыла пехота. Враг был отброшен за реку. Во время этих боев батальон Добрунова Г. Т. уничтожил 20 вражеских танков.
 
Звание Героя Советского Союза Добрунову Г. Т. присвоено после войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 декабря 1956 года. Он награжден многими орденами, в том числе орденами Суворова, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями.
 
После войны Добрунов Г. Т. длительное время служил в Советской Армии. В 1962 г. в звании полковника вышел в отставку. Умер 27 августа 2014 года, похоронен в Москве.


 
 
 
 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика