308007, г. Белгород, ул. Шершнева, д. 1-Б
тел./факс: 7(4722)26-39-00 Директор
тел./факс: 7 (4722) 26-39-11 Заместитель директора, факс
тел./факс: 7 (4722) 346-346 Справочная по запросам граждан
e-mail: ganibo@list.ru
Приём граждан
Приём граждан для исследовательской
работы в читальном зале:
Понедельник - Четверг: с 9-30 до 17-00.
Пятница: с 9-30 до 13-00.
 
Приём заявлений от граждан
социально-правового характера:
Понедельник - Пятница: с 9-00 до 13-00.
 
Приём граждан по личным
вопросам директором ОГКУ "ГАНИБО":
каждый четверг с 14-00 до 16-00.
Нормативно-правовое обеспечение
Лидеры Белгородчины. XX век.
Новости → Новая выставка: «У истоков партийных архивов» ↓
Новая выставка: «У истоков партийных архивов»
Категория:Новости10 августа 2021 в 11:16Автор:Administrator
Выставка "У истоков партийных архивов" начала свою работу 4 августа 2021 года в Государственном архиве новейшей истории Белгородской области.

История нашей страны и архивного дела была бы неполной без имени нашего выдающегося земляка Михаила Степановича Ольминского, революционного деятеля, историка, публициста, литературного критика, литературоведа и историка литературы. Именем Ольминского в советское время называли улицы, микрорайоны, колхозы. В 1967 году Белгородскому государственному педагогическому институту присвоено имя М.С. Ольминского. Это имя высшее учебное заведение носило почти 30 лет, до 1996 года.

Михаил Степанович Ольминский стоял у истоков партийных архивов, являясь организатором и руководителем Истпарта (Комиссии по собиранию и изучению материалов по истории Октябрьской революции и истории Российской Коммунистической партии). Учрежденный в 1920 году по указанию В.И. Ленина при Наркомате просвещения, Истпарт, однако, настоящее развитие получил с 1 декабря 1921 года, когда перешел в ведение ЦК РКП(б) на правах отдела. 100 лет с момента появления и становления Истпарта, таким образом, приходятся на 2020-2021 гг.

Истпарт и его отделения обеспечили спасение от гибели и создание ценнейших коллекций рукописных и печатных, мемуарных и документальных материалов, которые стали источниковой базой для развития исследований по широкому кругу проблем истории России конца XIX-начала XX века. В процессе осуществления Истпартом публикаций исторических материалов стали успешно развиваться такие дисциплины, как источниковедение, археография, хронология, историческая библиография применительно к истории партии и советского общества, в то время новые отрасли советской исторической науки.

 

Архив Истпарта положил начало самостоятельной системе партийных архивов, закрытых для широкого круга исследователей.

Истпарт существовал до 1928 года, когда был присоединен к Институту В.И. Ленина, и в новом учреждении, расширившем свою научную проблематику за счет истории партии, с 1929 г. начал формироваться Центральный партийный архив (сейчас Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ).
 

 

Выставка познакомит с редкими материалами из архивных фондов ГАНИБО, рассказывающими о связи истории страны и архивного дела, о выдающейся личности М.С. Ольминского и его связи с малой родиной. Это письма, собственноручно написанные Ольминским в Алексеевку, фотографии и документы Михаила Степановича, издания Истпарта и общества старых большевиков.

Ждем всех, кто интересуется историей своей страны и своего края!
 
 
 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика