Лидеры Белгородчины. XX век.
Новости → 95 лет со дня рождения Героя Советского Союза Г.С. Посохова. ↓
95 лет со дня рождения Героя Советского Союза Г.С. Посохова.
Категория:Новости28 января 2015 в 08:38Автор:Administrator
Попутно с работой над проектом «Золотые звёзды Белгородчины», архив новейшей истории начинает публикацию информации о наших земляках, удостоившихся высокого звания Героя Советского Союза. В статьях, приуроченных к юбилейным датам со дней рождения героев, мы попытаемся осветить славный боевой путь малой части уроженцев современной Белгородской области, подвиг которых должен быть известен, и служить предметом гордости каждому нашему современнику.

26 января исполнится 95 лет со дня рождения Героя Советского Союза Г.С. Посохова.

Посохов Григорий Степанович
(26.01.1925 – 04.09.1943)
ГАНИБО. Фотофонд. Оп.4. Д.226

Родился 26 января 1920 года на хуторе Дубровка Валуйского района в семье крестьянина. В 1931 году окончил начальную школу. С 1935 года работал на руднике "Петроградка" в донбас­ском городе Кадиевке. На действительную военную службу Посохов призван в марте 1941 года. Воевал на Воронежском и Степном фронтах. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года командиру отделения 845-го стрелкового полка стар­шему сержанту Посохову Григорию Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза. 4 сентября 1943 года Посохов пал смертью храбрых.

В районе Харькова фашисты пытались пробить брешь на стыке двух советских соединений, чтобы развить наступление. Но мужество, стойкость, воинское мастерство и героизм совет­ских бойцов и командиров сокрушили замыслы врага. Боевому успеху наших войск на этом участке фронта в те дни содейст­вовал Первый Чехословацкий батальон, доблестно сражавшийся вместе с советскими бойцами. Почти две недели сражались чехословаки на реке Мже и не отступили ни на шаг. Враг не прошел. Только в первый день боя за деревню Соколово батальон потерял 19 танков, 6 броне­транспортеров и около 300 человек из мотопехоты. Смертью героев погибли командир первой роты надпоручик Отакар Ярош, командир взвода бронебойщиков Иржи Франк и многие другие.

Во всех боевых операциях Григорий Посохов действовал храбро и находчиво. Однажды, ворвавшись в дзот противника, он столкнулся с шестью гитлеровцами. Один из них схватил Григория за руку. Не растерявшись, тот ударил фашиста головой в живот, а над остальными занес ручную гранату. Перепуганные гитлеровцы вынуждены были сдаться в плен.
Солдату Посохову было присвоено звание сержанта. Он стал командиром пулеметного расчета.

Отважно сражался Григорий Посохов в боях на подступах к Харькову. На берегу реки Мжи рота накануне сражения за села Соколово и Константиновка встретилась с прославленной ротой Первого Чехословацкого батальона надпоручика Отакара Яроша. Подняв вверх автоматы, советские и чешские воины попри­ветствовали друг друга и поклялись стоять насмерть в боях с фашистскими оккупантами.

Пулеметный расчет Григория Посохова расположился на склоне глубокой балки невдалеке от районного центра Змиева. Здесь противник еще раз попытался мощной контратакой от­теснить наши подразделения. Но и на этот раз безуспешно. Поддерживаемые артиллеристами и пулеметчиками, советские бойцы сорвали замысел фашистов. Отважно и дерзко действовал пулеметный расчет сержанта Посохова. В этом бою он истребил несколько десятков гитлеровцев. Но и сам был смертельно ранен осколком снаряда...

Однополчане похоронили Григория в селе Соколово рядом с его побратимом чехом надпоручиком Отакаром Ярошем. Над их могилами возвышается памятник. Харьковчане, бел­городцы и чехословаки нередко собираются здесь, чтобы поч­тить память героев. Именами Героев Советского Союза Отакара Яроша и Григо­рия Посохова названы многие школы, пионерские отряды, улицы городов и сел Харьковщины, Белгородчины и Чехосло­вакии.