308007, г. Белгород, ул. Шершнева, д. 1-Б
тел./факс: 7(4722)26-39-00 Директор
тел./факс: 7 (4722) 26-39-11 Заместитель директора, факс
тел./факс: 7 (4722) 346-346 Справочная по запросам граждан
e-mail: ganibo@list.ru
Приём граждан
Приём граждан для исследовательской
работы в читальном зале:
Понедельник - Четверг: с 9-30 до 17-00.
Пятница: с 9-30 до 13-00.
 
Приём заявлений от граждан
социально-правового характера:
Понедельник - Пятница: с 9-00 до 13-00.
 
Приём граждан по личным
вопросам директором ОГКУ "ГАНИБО":
каждый четверг с 14-00 до 16-00.
Нормативно-правовое обеспечение
Лидеры Белгородчины. XX век.
Новости → 35 лет со дня открытия музея-диорамы «Курская дуга. Белгородское направление» ↓
35 лет со дня открытия музея-диорамы «Курская дуга. Белгородское направление»
Категория:Новости4 августа 2022 в 11:25Автор:Administrator
Сегодня, 4 августа 2022 года, исполняется 35 лет со дня открытия музея-диорамы «Курская дуга. Белгородское направление», с чем мы сердечно поздравляем коллектив данного учреждения и всех причастных. А также белгородцев и гостей города, более трёх десятков лет посещающих любимую диораму, являющуюся одной из визитных карточек нашей области.
 
В ГАНИБО хранится не так уж много документов об открытии музея-диорамы. Во-первых, это заметка «Салют напомнил боль и радость» в газете «Белгородская правда» от 7 августа 1987 года с фотографией многотысячного митинга в честь открытия диорамы и празднования освобождения Белгорода от немецких оккупантов, а также воспоминания участников войны-освободителей нашего города.
 
Газета "Белгородская правда" от 07.08.1987 г. Фрагмент
 
В архиве также хранится личное дело на работника, снятого с персонального учета Белгородским обкомом КПСС, Евгения Николаевича Савотченко, первого директора музея-диорамы. Он руководил данным учреждением с 24 февраля 1986 года по 28 сентября 1987 года.
 
Лист анкеты члена КПСС Евгения Николаевича Савотченко
 
Уроженец Донецкой области УССР 1932 года рождения, Е.Н. Савотченко был дипломированным инженером-строителем и некоторое время работал по специальности. Однако с 1963 года он начал работать в партийных структурах, в которых дослужился до должности председателя Белгородского горисполкома, которую оставил в 1986 году, перейдя руководить музеем-диорамой.
 
Архивный документ под названием «Тематическая структура экспозиции историко-художественного музея-диорамы "Курская битва" (Белгородское направление)», датированный 1987 годом, обозначает следующие темы экспозиции: Стратегическая обстановка на советско-германском фронте весной 1943 года, подготовительный этап Курской битвы, оборонительные бои на южном фасе Курского выступа, Белгородско-Харьковская операция, итоги и значение Курской битвы.
 
Тематическая структура экспозиции историко-художественного
музея-диорамы "Курская битва" (Белгородское направление). Фрагмент
 
Совещание 3 апреля 1989 года рассмотрело вопросы завершения создания историко-художественного музея-диорамы "Курская битва" (Белгородское направление) и дало следующие рекомендации: для оформления экспозиции вводного зала музея-диорамы пригласить местных краеведов, ветеранов, представителей белгородских партийных и управленческих структур, специалистов из Министерства культуры РСФСР, Государственного исторического музея и пр. Помимо этого предлагалось изучить и перенять опыт работы и создания подобных музеев в Минске и Волгограде.
 
Из рекомендаций совещания, рассмотревшего вопросы завершения создания
историко-художественного музея-диорамы "Курская битва" (Белгородское направление)
 
Среди учетных карточек членов КПСС, хранящихся в одном из хранилищ ОГКУ «ГАНИБО», имеется подраздел «Музей-диорама», где хранятся 2 учетные карточки сотрудников данного учреждения, в том числе А.Н. Мудрого, работавшего заместителем директора музея-диорамы.