308007, г. Белгород, ул. Шершнева, д. 1-Б
тел./факс: 7(4722)26-39-00 Директор
тел./факс: 7 (4722) 26-39-11 Заместитель директора, факс
тел./факс: 7 (4722) 346-346 Справочная по запросам граждан
e-mail: ganibo@list.ru
Приём граждан
Приём граждан для исследовательской
работы в читальном зале:
Понедельник - Четверг: с 9-30 до 17-00.
Пятница: с 9-30 до 13-00.
 
Приём заявлений от граждан
социально-правового характера:
Понедельник - Пятница: с 9-00 до 13-00.
 
Приём граждан по личным
вопросам директором ОГКУ "ГАНИБО":
каждый четверг с 14-00 до 16-00.
Нормативно-правовое обеспечение
Лидеры Белгородчины. XX век.
Новости → День освобождения Белгорода от немецко-фашистских захватчиков ↓
День освобождения Белгорода от немецко-фашистских захватчиков
Категория:Новости5 августа 2022 в 10:35Автор:Administrator
Сегодня, 5 августа 2022 года, исполняется 79 лет со дня освобождения города Белгорода от немецко-фашистских оккупантов. 5 августа 1943 года в Москве был дан первый за годы Великой Отечественной войны салют, в честь которого наш город наравне с Орлом получил неофициальное название «Город первого салюта».
 
Советские части вступают в освобожденный Белгород. 5 августа 1943 г. (угол улиц Ленина и Кирова)
 
В архиве новейшей истории Белгородской области хранится множество материалов о праздновании годовщин и юбилеев освобождения Белгорода. Интересно взглянуть на материалы о первой годовщине этого события, хранящиеся в фонде Белгородского горкома КПСС.
 
 
 
27 июня 1944 года проводились выступления с докладами по вопросам восстановления разрушенного Белгорода и подготовки празднования освобождения нашего города. В постановлении к ним говорилось, что Промкомбинат г. Белгорода завершал восстановительные работы 4-х производственных цехов, коммунальный отдел города отремонтировал 9 домов. Наряду с этим отмечались и недостатки – руководитель пивзавода только приступил к строительству верхней бродилки, неудовлетворительными темпами велось сооружение склада солодохранилища, слабо велись работы по восстановлению больницы и яслей, городского театра. В общем, работы оставалось еще много. Постановлением бюро горкома председателю комиссии тов. Улановой поручалась подготовка к годовщине освобождения Белгорода от немецко-фашистских оккупантов.
 
На перроне железнодорожного вокзала в Белгороде после изгнания оккупантов. 5 августа 1943 г.
 
11 июля 1944 года список мероприятий к 5 августа был подготовлен. В него были включены: подготовка к работе колхозного базара в предпраздничные дни, раздача подарков от колхозов детским учреждениям, организация бесед с жителями по теме успехов РККА на фронте, рассылка писем бойцам и офицерам-участникам боев за освобождение г. Белгорода, организация очистки и приведения в порядок улиц, дворов, скверов города, организация выступлений на радио и подготовка выставки по соответствующей тематике, непосредственно в день праздника – организация встречи с представителями 89-й Белгородско-Харьковской дивизии и вручение им подарков, в послепраздничные дни – организация народных гуляний со спортивными и военными играми, музыкой и т.д.
 
Салют в честь освобождения городов Орла и Белгорода. 5 августа 1943г.
 
Обширная коллекция фотографий, посвященных дню 5 августа 1943 г., имеется в фотофонде нашего архива. Это фотографии вступления советских частей в освобожденный Белгород 5 августа 1943 года, где запечатлены еще свежие следы былой оккупации города – указатели населенных пунктов и железнодорожных узлов, написанные латинскими буквами. Это фотографии салюта в Москве в честь освобождения Белгорода и Орла. Особняком стоит фотография фейерверка в честь 35-летия освобождения Белгорода, на которой видно, как расцвел и отстроился город спустя сравнительно небольшое (по историческим меркам) время после практически полного разрушения.