308007, г. Белгород, ул. Шершнева, д. 1-Б
тел./факс: 7(4722)26-39-00 Директор
тел./факс: 7 (4722) 26-39-11 Заместитель директора, факс
тел./факс: 7 (4722) 346-346 Справочная по запросам граждан
e-mail: ganibo@belregion.ru
Приём граждан
Приём граждан для исследовательской
работы в читальном зале:
Понедельник - Четверг: с 9-30 до 17-00.
Пятница: с 9-30 до 13-00.
По вопросам предварительной записи для
работы в читальном зале звонить по телефону:
8(4722) 34-60-05
 
Приём заявлений от граждан
социально-правового характера:
Понедельник - Пятница: с 9-00 до 13-00.
Телефон: 8(4722) 346-346
 
Приём граждан по личным
вопросам директором ОГКУ "ГАНИБО":
каждый четверг с 14-00 до 16-00.
Нормативно-правовое обеспечение
Лидеры Белгородчины. XX век.
Едут новосёлы по земле целинной
    Многие белгородцы среднего и старшего возраста помнят замечательный советский фильм «Иван Бровкин на целине». Главный герой картины отправляется на необжитые земли, чтобы строить новую жизнь и дать стране хлеб. Сотни тысяч парней и девчат отправились в те годы на целину. 
    Сегодня, в год 70-летия, мне хотелось бы рассказать о комсомольцах Белгородчины, об их вкладе в освоение целинных и залежных земель.
    «Есть хлеб — будет и песня... Не зря так говорится. Хлеб всегда был важнейшим продуктом, мерилом всех ценностей. И в наш век великих научно-технических достижений он составляет первооснову жизни народов. Люди вырвались в космос, покоряют реки, моря, океаны, добывают нефть и газ в глубинах земли, овладели энергией атома, а хлеб остаётся хлебом. - писал Л.И. Брежнев в своей книге «Целина» - Мне пришлось узнать пахоту, сев, косовицу, и я понял, что это значит — своими руками вырастить хлеб. Вышел в землеустроители, работал в курских деревнях».     Мало кто знает, что Леонид Ильич связан с нашей Белгородчиной. Он учился в Курске в землемерно-мелиоративном техникуме.  Получив квалификацию землемера 3-го разряда в 1927 году, он несколько месяцев работал землемером-землеустроителем в с. Теребрено  Краснояружской волости Грайворонского уезда Курской губернии (теперь Белгородская область).
 
 
    В нашем архиве новейшей истории Белгородской области хранится свыше 100 фондов, тысячи документов комсомольских организаций, отражающих историю комсомола Белгородчины. Здесь есть сотни документов и о белгородцах, изъявивших желание, следуя славным комсомольским традициям поехать на освоение целинных земель.
    Целина — это неосвоенная почва, которая потенциально может давать урожай. Засеивание таких земель пшеницей и другими зерновыми культурами в СССР началось в 1954 году. В послевоенные годы в стране остро ощущалась нехватка рабочих рук, техники и лошадей, а некоторые районы пострадали от сильной засухи. К этому добавлялось неэффективное государственное управление аграрным сектором. Зерна на растущее население СССР не хватало. 
 
 
   По инициативе Никиты Хрущева на пленуме ЦК КПСС был выдвинут план освоения целинных земель. Некоторые специалисты-агрономы, участвовавшие в обсуждении плана, протестовали против этого решения: в стране не хватало сельскохозяйственной техники, а земля не всегда подходила для выращивания хлеба. 
  «Была дискуссия: развивать сельское хозяйство интенсивным или экстенсивным путём. Доводы за интенсификацию были значительно убедительнее, однако руководство страны Советов в лице Н. С. Хрущёва предпочло экстенсивный путь развития сельского хозяйства…» — из воспоминаний Жумабая Шаяхметова, в те годы второго секретаря ЦК КП Казахстана.
   Целинники в основном вспахивали степь, но работали и в лесостепи, и в полупустынях. За шесть лет было обработано почти 42 миллиона гектаров земли.
     Первоцелинниками — людьми, работавшими на целине в 1954-1956 годах, считается один миллион человек. Вместе с людьми, непосредственно работавшими на земле, на целину ехали специалисты и учёные, а также художники, литераторы, поэты и композиторы. Представители творческих профессий были призваны описывать освоение целины как великий подвиг советских людей, работавших для того, чтобы накормить своих соотечественников. В 1956-1958 году в края, где развернулась распашка, начали отправлять студентов, рабочих, солдат-срочников и военнослужащих. 
   Многие из тех, кто ехал на работы, поддавались романтическому и героическому очарованию, сложившемуся благодаря официальной пропаганде. Кто-то отправлялся в новые места в надежде получить за свой труд социальные гарантии, ордена и даже жилье. Некоторые целинники заводили семьи, получали квартиры и оставались жить в новых краях на долгие десятилетия. Многие из них продолжали работать в сельском хозяйстве.
 
 
      Из протокола первой Белгородской областной комсомольской конференции от 2-3 марта 1954 г.:                              
   «Комсомольцы и молодёжь нашей области, следуя славным комсомольским традициям, горячо откликнулись на призыв коммунистической партии, поехать на освоение целинных земель в Сибирь, Казахстан, на Урал. Только за период с 23 по 28 февраля т.г. в райкомы комсомола поступило свыше 300 заявлений. В своих заявлениях они пишут: «С глубоким чувством и радостью мы встретили призыв партии к Советской молодёжи поехать на освоение Целинных земель. Мы хотим внести свой вклад в великое общее дело строительства коммунизма. Оправдаем Ваше доверие…».
 
ГАНИБО. Ф. 577. Оп. 1. Д. 86. Л. 11
 
   Информация секретаря Белгородского обкома ВЛКСМ в управление сельского хозяйства Алтайского края г. Барнаул о направлении комсомольцев и молодёжи на освоение целинных залежных земель, 3 марта 1955 г.: 
    «2 марта Хабаровским поездом из Харькова направлено в Алтайский край 185 комсомольцев и молодёжи, из них 25 бригадиров, 90 трактористов, 5 комбайнеров, 35 учётчиков, 30 шоферов».  
      Нельзя забывать, что большинство объектов находилось не просто в отдалённых регионах страны, а в труднодоступных и малообжитых районах.              
    «Преодолеем все трудности, с любыми задачами честью справимся, все силы отдадим, хотим внести свой вклад, прошу не отказать в нашей просьбе!» - так писали белгородцы в своих заявлениях.
    Газета «Белгородская правда»  в марте 1954 года в статье «На целинные земли» писала: «Протяжно загудел свисток паровоза. Жизнерадостные, с песнями уезжали первые 100 добровольцев - посланцев Белгородской области в дальний путь. Сила и молодсть начали новое грандиозное наступление на природу, чтобы зацвела веками пустовавшая земля». Ехали семьями, с детьми, с другими родственниками, одноклассниками. Специальности - тракторист, комбайнер, шофёр, разнорабочий. Ехали и повара, строители, учителя, бухгалтера и др.
   Государство заботилось о своих первопроходцах. В документах архива мы находим справку: «Справка об условиях направления молодёжи по общественному призыву на важнейшие стройки и о льготах, представляемых этим лицам.