308007, г. Белгород, ул. Шершнева, д. 1-Б
тел./факс: 7(4722)26-39-00 Директор
тел./факс: 7 (4722) 26-39-11 Заместитель директора, факс
тел./факс: 7 (4722) 346-346 Справочная по запросам граждан
e-mail: ganibo@list.ru
Приём граждан
Приём граждан для исследовательской
работы в читальном зале:
Понедельник - Четверг: с 9-30 до 17-30.
Пятница: с 9-30 до 13-00.
 
Приём заявлений от граждан
социально-правового характера:
Понедельник - Пятница: с 9-00 до 13-00.
 
Приём граждан по личным
вопросам директором ОГКУ "ГАНИБО":
каждый четверг с 14-00 до 16-00.
Нормативно-правовое обеспечение
Лидеры Белгородчины. XX век.
«Мы были в фашистской неволе...»
Выставка, посвящённая 70-летию начала массового угона мирных жителей с территории нынешней Белгородской области на принудительные работы в Германию.
 
 
 
 
Введение

   Насилие над личностью всегда против­но и чревато последствиями. А если оно совершено на государственном уров­не против многих народов – это уже преступление перед человечеством. Именно таким был немецкий фашизм. И пока живы люди, пережившие этот ужас, пока живы их дети и внуки, минувшая война не может быть забытым прошлым.
 
 
 
Раздел I
 
   Перед войной в Белгороде  проживало около 30 тыс. жителей. Дома были в основном одноэтажные, с печным отоплением. В августе-сентябре 1941 года эвакуировали предприятия и 30% населения. Перед отступлением из города наши войска взорвали железную дорогу, подожгли элеватор с зерном на Крейде и повредили продуктовые склады. Когда утром 24 октября 1941 года фашисты вступили в Белгород, они начали устанавливать свой кровавый порядок. К немецким захватчикам шли в помощники люди, недовольные советской властью. Начались аресты, расстрелы, повешенья. Жизнь превратилась в ад: нет хлеба, света, тепла. Фашисты забирали все лучшее и отправляли в Германию: зерно, скот, стройматериалы и даже чернозем. Не исключением стали и человеческие ресурсы…
   Немцами проводилась большая работа по агитации людей для поездки на работу в Германию. Постановочные фотографии, представленные на нашей виртуальной выставке, служат неоспоримым тому свидетельством.
 
Постановочные фотографии времён немецко-фашистской оккупации
 
   Немецкие фотографы заставляли измученных рабским трудом девушек улыбаться. Для фотографий их специально принаряжали в легкие платьица. Разливали по тарелкам показательно густой суп. А они болели, сходили с ума от нечеловеческих условий жизни. Все это говорит о том, что многие были обмануты немецкой пропагандой, лживо обещавшей иностранным рабочим приятную жизнь в Германии без каких-либо недостатков.
   Наряду с агитацией,  уже изначально немецкие власти считали использование принудительных мер для отправки на работу в Германию не только успешным, но и вполне уместным.
 
Советские девушки, покидающие свои дома
 
   К осени 1942 г. большинство районов нынешней Белгородской области было оккупировано немецкими войсками,  началась принудительная массовая отправка гражданского населения на работы в Германию. Немцы начали прибегать к массовому силовому захвату людей, часто используя в качестве подходящего предлога для акций депортации массовые скопления народа, пришедшего на церковные службы или на спортивные соревнования, захватывали на улицах молодых юношей и девушек и отправляли их в Германию. Целые толпы граждан под прицелами автоматов шли к грузовикам, которые доставляли их к формирующимся эшелонам.
 
Дорогой на чужбину...
 
   На нашей виртуальной выставке представлены официальные документы с предложениями добровольной, а также уведомлениями о принудительной отправке на работы в Германию:
 
Предложение и повестка Белгородской конторы труда
на отправку на работу в Германию
(увеличение по клику)
 
   Попадавших в унизительное рабство людей заставляли работать, превозмогая свои силы. Угнанных в Германию на принудительные работы, с восточных областей Европы называли остарбайтерами. «Остарбайтер» – определение, принятое в Третьем рейхе для обозначения человека, вывезенного из Восточной Европы с целью использования в качестве бесплатной или низкооплачиваемой рабочей силы. Немецкие официальные лица (в том числе и непосредственный автор термина Герман Геринг) обозначали этим словом «принудительных рабочих с Восточной Европы».
   Приезжая эшелонами, люди сначала попадали в пересыльные пункты, где им выдавались документы для работы.
 
Оформление документов в немецкой конторе по труду
 
   Ниже вы можете увидеть подлинные документы, выдававшиеся советским гражданам для оформления на работу:
 
Персональное удостоверение личности осторбайтера и обложка рабочей книжки иностранца
(увеличение по клику)
 
Разворот рабочей книжки остарбайтера из Курской области
(увеличение по клику)
 

Продолжение: Раздел II

 
 
 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика