308007, г. Белгород, ул. Шершнева, д. 1-Б
тел./факс: 7(4722)26-39-00 Директор
тел./факс: 7 (4722) 26-39-11 Заместитель директора, факс
тел./факс: 7 (4722) 346-346 Справочная по запросам граждан
e-mail: ganibo@list.ru
Приём граждан
Приём граждан для исследовательской
работы в читальном зале:
Понедельник - Четверг: с 9-30 до 17-30.
Пятница: с 9-30 до 13-00.
 
Приём заявлений от граждан
социально-правового характера:
Понедельник - Пятница: с 9-00 до 13-00.
 
Приём граждан по личным
вопросам директором ОГКУ "ГАНИБО":
каждый четверг с 14-00 до 16-00.
Нормативно-правовое обеспечение
Лидеры Белгородчины. XX век.
«Читая фронтовые письма...»



«Писали их на смертном рубеже
Под скрежет танков, орудийный рёв.
Писали их в окопах, блиндаже,
На бомбами израненной меже,
На улицах сожжённых городов.
О, письма фронтовые грозных лет -
Бесценней документов в мире нет».
 
- Е. Кирпонос
 
 
Все, что касается Великой Отечественной войны, вызывает особый трепет и уважение, стремление внимательнее и глубже изучить и, как можно полнее использовать для исследования и популяризации. Это наша история, это самые героические, скорбные и, вместе с тем триумфальные ее страницы.
 
 
В нашем архиве хранятся  подлинные фронтовые  письма 1941- 1945 годов [Ф.1140. Оп.7. Д.21], написанные своим родным и близким, письма-жалобы, обращения к районным партийным органам и лично к секретарям [например, Ф.3. Оп.2. Д.319] партийных организаций. Они передают дух времени, в котором написаны. Чужие письма открывают завесу личных и семейных отношений, дают возможность со стороны увидеть и почувствовать мироощущения, мотивы поведения, переживания и тревоги пишущих. Читая их, мы будто негласно присутствуем при разговоре людей, происходившим, более семидесяти пяти лет назад, кажется, мы слышим интонацию беседы, включаемся в разговор, вторгаемся в чужую личную жизнь.
 
(Увеличение по клику)
 
Письма написаны иногда на маленьких клочках бумаги, на обоях, географических картах, газетах, особенно в первые месяцы войны. Чаще всего написаны они простым или «химическим» карандашом, оттого читаемы и сегодня.
 
(Увеличение по клику)
 
После 1942 года появляются специальные открытки, бумага для писем с рисунками для солдатских писем. Рисунки на ней были даже цветными. Надписи под рисунками часто были: «Смерть немецким оккупантам», «Под именем Ленина, под водительством Сталина - вперед, на разгром немецких оккупантов!», «Вперед к победе!», «Привет с фронта» и другие.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Разнообразие оформления конвертов и карточек фронтовой почты из фондов Государственного архива новейшей истории Белгородской области.
 
 
 
СТРАНИЦЫ
«1 |  
 
 
 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика