308007, г. Белгород, ул. Шершнева, д. 1-Б
тел./факс: 7(4722)26-39-00 Директор
тел./факс: 7 (4722) 26-39-11 Заместитель директора, факс
тел./факс: 7 (4722) 346-346 Справочная по запросам граждан
e-mail: ganibo@list.ru
Приём граждан
Приём граждан для исследовательской
работы в читальном зале:
Понедельник - Четверг: с 9-30 до 17-00.
Пятница: с 9-30 до 13-00.
 
Приём заявлений от граждан
социально-правового характера:
Понедельник - Пятница: с 9-00 до 13-00.
 
Приём граждан по личным
вопросам директором ОГКУ "ГАНИБО":
каждый четверг с 14-00 до 16-00.
Нормативно-правовое обеспечение
Лидеры Белгородчины. XX век.
«Искалеченные судьбы»

В ОГКУ «Государственный архив новейшей истории Белгородской области» хранится фонд – коллекция «Фильтрационные дела на советских граждан, вывезенных немецко-фашистскими оккупантами в 1942-1943 гг. на принудительные работы в Германию и на бывших советских военнопленных, находившихся в период Великой Отечественной войны в немецком плену на территории Германии и оккупированных ею стран Западной Европы». По документам этого фонда мы узнаем о судьбах людей, бывших  в фашистской неволе. Это17 книг учёта, более 36 т. 706 фильтрационных дел и более 54 т. 150 учётных алфавитных карточек к ним, составляющих картотеку учёта дел.
 
Угон на фашистскую каторгу в Германию был страшным бедствием для советских людей. Гитлеровцы использовали все методы - ложь, обман и насилие, чтобы вывезти из оккупированных областей  нужную им рабочую силу. Всего из Советского Союза было вывезено около5 млн. советских граждан. Только из Белгородской области в годы войны было угнано на работы в Германию более 22 тысяч человек.
 
Повестка белгородской конторы труда. 1942 г.
ГАНИБО. Ф.2098. Д.28614. Л.16
 
К осени 1942 г. большинство районов нынешней Белгородской области было оккупировано немецкими войсками,  началась принудительная массовая отправка гражданского населения на работы в Германию. Враг начал прибегать к  силовому захвату людей, часто используя в качестве подходящего предлога для акций депортации массовые скопления людей, пришедших на церковные службы или на спортивные соревнования, захватывали на улицах молодых юношей и девушек и отправляли их в Германию. Целые толпы людей под прицелами автоматов шли к грузовикам, которые доставляли их к формирующимся эшелонам.
 
Повестка на отправку в Германию
ГАНИБО. Ф.2098. Оп.1. Д.17019. Л.4
                                             
Немцами проводилась очень большая работа по агитации людей для поездки на работу в Германию. Специальные фотографы заставляли измученных рабским трудом девочек улыбаться. А как же? Агитация — «Приезжай в Германию помогать по хозяйству», «Я живу в германской семье и чувствую себя прекрасно»… Для фотографий их специально принаряжали в легкие платьица. Разливали по тарелкам показательно густой суп. А они болели, сходили с ума от нечеловеческих условий жизни.
 
Предложение на добровольную отправку на работу в Германию, 1942 г.
ГАНИБО. Ф.2098. Д. 20677. Л.5
 
До отправки в Германию арестованные или пойманные люди содержались в холодных и сырых подвалах или за колючей проволокой прямо на улице. С первых дней пребывания в пересыльных пунктах люди испытывали страшные муки, зверское обращение и издевательства. Многих захватывали на улицах, врасплох, стаскивали с постелей, они оказывались часто раздетыми, без обуви, без самых необходимых вещей для личного обихода. Невероятная скученность и антисанитария были всюду. На пунктах санобработки женщины подвергались унижению и глумлению.
 
День и ночь из оккупированных районов шли эшелоны невольников. Людей везли как скот. В грязные товарные вагоны набивали по 60 человек, так что люди могли только стоять. Двери и люки в вагонах во время следования в пути всегда оставались наглухо закрытыми. Людей почти не кормили и не давали воды. Несчастные пленники не имели даже возможности для отправления естественных надобностей. Больные находились вместе со здоровыми, не получая никакой медицинской помощи. От голода и болезней многие умирали по дороге, и их трупы выбрасывали в придорожные канавы.
 

СТРАНИЦЫ
«1 |