Приём граждан
Приём граждан для исследовательской
работы в читальном зале:
Понедельник - Четверг: с 9-30 до 17-00.
Пятница: с 9-30 до 13-00.
По вопросам предварительной записи для
работы в читальном зале звонить по телефону:
8(4722) 34-60-05
Приём заявлений от граждан
социально-правового характера:
Понедельник - Пятница: с 9-00 до 13-00.
Телефон: 8(4722) 346-346
Приём граждан по личным
вопросам директором ОГКУ "ГАНИБО":
каждый четверг с 14-00 до 16-00.
Нормативно-правовое обеспечение
Деятельность архива
Лидеры Белгородчины. XX век.
Противодействие коррупции
|
«Рождённая революцией»
![]() В этом году мы празднуем 100-летний юбилей нашей доблестной милиции. По этому случаю предлагаем вам ознакомиться с виртуальной выставкой архивных документов «Рождённая революцией». В белгородских архивах хранится немало документов, рассказывающих о становлении советской милиции. Они, немые свидетели, долго лежавшие на полках, расскажут о нелегкой профессии милиционера.
События 1917-1922 вошли в историю как одни из самых кровавых трагедий внутренней жизни страны. Хаос, анархия и беспорядок создали необходимость передать некоторые функции ВЧК - органа, занимавшегося, например, ликвидацией движения Антонова и Махно, заново создававшейся милиции нового государства. В 20-е гг. одним из знаменитейших начальников милиции будущей области был Василий Иванович Боровской.
![]()
Боровской В.И. - начальник уездной милиции в Короче, Новом Осколе, Грайвороне, Обояни и Белгороде.
ГАНИБО. Ф. 2080, Оп. 3, Д. 68
В сохранившемся докладе Боровской отмечает два существенных момента – грамотность кадров и их материальное обеспечение. Первый вопрос решался, как при помощи создания Губернских милицейский школ, так и путем унификации, через утверждения образцов, внутренней документации.
![]()
Письмо правления заготовительного объединения хозорганов милиции республики
Заготхоз от 25 июня 1923 г.
ГАБО. Ф. Р-426. Оп. 1. Д. 66. Л. 198 об.
![]()
Учебный план Губернских милицейских школ. Из сборника секретных приказов милиции республики.
Приказ № 42с от 27 октября 1922 г.
ГАНИБО. Ф. 1791. Оп. 5. Д. 28. Л. 71
Из сборника секретных приказов милиции республики. Приказ № 42с от 27 октября 1922. Второй момент решался закупками в Москве специального обмундирования, оружейного сала для смазки оружия и канцелярских предметов.
![]()
Норма смазочных материалов для чистки и смазки оружия.
ГАБО. Ф. Р-426. Оп. 1. Д. 66. Л. 102
В Белгородском уезде того времени существовало, согласно по документам ГАНИБО, 3 милиционных района, охрана города Белгорода производилась в основном при помощи 3 круглосуточных и 9 ночных постов, расположенных главным образом на рыночной площади. Милиционеры участвовали и в мероприятиях, относящихся скорее к регулированию общественной жизни, чем к непосредственной борьбе с преступностью.
![]()
Старооскльский волостной отдел милиции.
ГАНИБО. Ф. 2080, Оп. 3, Д. 66
Вполне возможно, что сотрудники старооскольского отдела милиции Белгородского уезда могли участвовать в борьбе с винокурением или санкционировании различного рода собраний, в т.ч. религиозных – такие факты проходят по нашим документам.
![]()
Борьба с самогоноварением. Телеграмма в Новооскольский уком от 3 марта 1924 г.
ГАНИБО. Ф. 1888. Оп. 1. Д. 148. Л. 40
Интересные сведения мы находим в деле № 97 фонда №48 «Воспоминания бывшего работника милиции Попова Владимира Никитовича», эти воспоминания были составлены им в 1975 году и являются бесценным материалом для изучения истории советской милиции.
![]()
Воспоминания Поповпа В.Н.
ГАНИБО. Ф. 48. Оп. 2. Д. 97. Л. 16
Фотография Жигайло Лука Дмитриевич с молодыми сотрудниками. Участковый инспектор Новооскольского РОМ, ветеран Великой Отечественной войны, его служебное рвение при задержании вооруженных преступников оценены орденом Ленина.
![]()
Из Истории УМВД России по Белгородской области. 2013 г. с. 38
Самый честный гаишник всех времен и народов наш Белгородский старшина Гречихин Павел Кирилович - инспектор дорожно-патрульной службы отдельной роты ДПС. 30 лет он проработал в органах внутренних дел и был награжден боевым орденом Красной Звезды.
![]() ![]()
Хихлушка Ф.С., Гречихин П. К., Варакута В.И.
Особое место в истории Белгородской милиции занимает капитан милиции Федор Семенович Хихлушка и его собака Лирка, который преследовал и обезвредил опасного преступника. Указом Президиума Верховного Совета СССР Федор Семенович Хихлуша был награжден орденом «Красной Звезды» (посмертно).
Упомянуть стоит и о фельдшере Белгородского медвытрезвителя при управлении внутренних дел Белгородского облисполкома, ветеране войны, ветеране труда Варакута Варваре Ильиничне. 1956 год - принята на работу в органы МВД, 1975 год - уволена в связи с уходом на пенсию.
|