308007, г. Белгород, ул. Шершнева, д. 1-Б
тел./факс: 7(4722)26-39-00 Директор
тел./факс: 7 (4722) 26-39-11 Заместитель директора, факс
тел./факс: 7 (4722) 346-346 Справочная по запросам граждан
e-mail: ganibo@belregion.ru
Приём граждан
Приём граждан для исследовательской
работы в читальном зале:
Понедельник - Четверг: с 9-30 до 17-00.
Пятница: с 9-30 до 13-00.
По вопросам предварительной записи для
работы в читальном зале звонить по телефону:
8(4722) 34-60-05
 
Приём заявлений от граждан
социально-правового характера:
Понедельник - Пятница: с 9-00 до 13-00.
Телефон: 8(4722) 346-346
 
Приём граждан по личным
вопросам директором ОГКУ "ГАНИБО":
каждый четверг с 14-00 до 16-00.
Нормативно-правовое обеспечение
Лидеры Белгородчины. XX век.
«Вспоминая Вторую Мировую...»
1 сентября исполняется 80 лет с начала Второй мировой войны. Эта  война — самая кровопролитная война в истории человечества. Продолжалась она 6 лет. Участвовали в боевых действиях армии 62 государств с общим количеством населения 1700 млн. человек, то есть 80% всего населения земли. Бои шли на территориях 40 стран. Впервые в истории человечества количество погибших гражданских лиц превысило число погибших непосредственно в сражениях, причем почти в два раза.
 
Участниками Второй мировой войны были: Германия, Италия, Япония, Венгрия, Румыния, Болгария, Чехия — с одной стороны. СССР, Великобритания, США, Китай — с другой. Эта война особенно была  страшной и жестокой для нашей страны. Часть ее - Великая отечественная война продолжалась с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года. 
 
Советские плакаты времён Второй Мировой Войны
 
Вторая мировая война  (1 сентября 1939 — 2 сентября 1945) — война двух мировых военно-политических коалиций, ставшая крупнейшим вооружённым конфликтом в истории человечества. Боевые действия велись на территории Европы, Азии и Африки и в водах всех океанов. Это единственный конфликт, в котором было применено ядерное оружие.
 
Ей предшествовал «Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом» (также известен как пакт Молотова — Риббентропа) — межправительственное соглашение, подписанное 23 августа главами ведомств по иностранным делам Германии и Советского Союза, последний из серии договоров о ненападении, подписанных в Европе перед Второй мировой войной. Стороны соглашения обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае, если одна из них становилась объектом военных действий третьей стороны. 
 
 
Газета "Борисовская Комунна"  от 28 октября 1939 г.
                                      
Хотелось бы остановиться на завершающем этапе Второй Мировой - войне с Японией.  СССР объявил войну Японии 8 августа 1945 года.  Многими воспринимаемое как часть Великой Отечественной войны, это противостояние часто незаслуженно недооценивают, хотя итоги этой войны не подведены до сих пор.
 
Газета "Борисовская Комунна"  от 2 ноября 1939 г.
 
На Ялтинской конференции в феврале 1945 года было принято решение о том, что СССР вступит в войну с Японией. В обмен на  участие в боевых действиях, СССР должен был получить Южный Сахалин и Курильские острова, которые после 1905 года принадлежали Японии.  Группировка войск Красной армии на момент начала наступления имела серьезный численный перевес над противником: только по количеству бойцов он достигал 1,6 раза. По количеству танков советские войска превосходили японцев примерно в 5 раз, по артиллерии и минометам — в 10 раз, по самолетам — более чем в три раза. Превосходство Советского Союза было не только количественным. Техника, состоявшая на вооружении Красной армии, была значительно более современной и мощной, чем у ее Японии. Был приказ ее не прятать, а демонстративно выставлять танки, пушки, самолеты напоказ, нагоняя ужас на врага. Преимущество давал также опыт, полученный нашими войсками во время войны с фашистской Германией. Леонид Васильевич рассказывал, что солдаты и офицеры были красивыми, высокими и крепкими, большинство с пышными усами. На груди каждого красовались ордена и медали. Эти русские богатыри приводили в ужас малорослых японцев. А наши воины, бравшие Берлин, браво заявляли: « Что Япония! Был бы приказ: «Победить весь мир», мы бы победили».
 
В нашем архиве новейшей истории  не так много документов, рассказывающих о войне с Японией, но в 1960 году вспомнили, наконец, о великом подвиге советских солдат, отдавших свои жизни уже после победы над фашистской Германией. 
 
 
Документ "О проведении празднования Дня Победы над Японией и
третьей годовщины освобождения Курской области от немецких захватчиков".
 
Старшее поколение рассказывало, что при известии о новой войне поднялся глухой, но явственный ропот: только что одолели немцев, столько смертей и страданий, и вот снова! К счастью для советского народа, боевые действия в основном закончились через 12 дней и обошлись в 12 031 жизнь, или примерно одну десятую процента потерь в войне с Германией.  «Поручить областным и районным редакциям газет публиковать очерки, статьи, воспоминания о победе СССР над империалистической Японией, об освободительной миссии Советских вооруженных сил, редакции  радиовещания организовать передачи, посвященные 15-й годовщине со дня разгрома милитаристской Японии» говорилось в протоколе заседания бюро Обкома в августе 1960 года Ф.1, Оп.1, Д.774, Л.27.
 
Наш земляк, Леонид Енин, являлся участником боевых действий на Дальнем Востоке. Леонид — пулеметчик, старший сержант. Правда, успел еще повоевать на торпедных катерах, ходили от Камчатки до Беригнова пролива. «Шторма были постоянно по 8-9 баллов. Морская болезнь почти у всех солдат. Лекарств никаких. Тогда заботливый командир где-то находил лимонную кислоту, что было большой редкостью, и отпаивал солдатиков».  На Камчатке потом строил военный городок. « Голод был. Давали в сутки - каши две ложки, по одной булке, завернутой  в  слюду (1926 года выпуска) и 750 г свиной тушенки. И то не всегда. Что это за рацион для таких молодых и здоровых парней! Варили и ели морепродукты: креветок и другую морскую живность. От этой непривычной пищи болели и даже умирали» Там же вступил в партию.
 
 
Пять лет отдал армии и лишь в 1948 году вернулся бравый сержант-фронтовик домой с медалями «За отвагу» и «Победу над Японией». Сейчас почти не осталось участников тех событий, но есть воспоминания и обрывки бесед с участниками сражений на Дальнем Востоке. Будем помнить своих героев!