308007, г. Белгород, ул. Шершнева, д. 1-Б
тел./факс: 7(4722)26-39-00 Директор
тел./факс: 7 (4722) 26-39-11 Заместитель директора, факс
тел./факс: 7 (4722) 346-346 Справочная по запросам граждан
e-mail: ganibo@list.ru
Приём граждан
Приём граждан для исследовательской
работы в читальном зале:
Понедельник - Четверг: с 9-30 до 17-00.
Пятница: с 9-30 до 13-00.
 
Приём заявлений от граждан
социально-правового характера:
Понедельник - Пятница: с 9-00 до 13-00.
 
Приём граждан по личным
вопросам директором ОГКУ "ГАНИБО":
каждый четверг с 14-00 до 16-00.
Нормативно-правовое обеспечение
Лидеры Белгородчины. XX век.
«Читая фронтовые письма...»
Обращение к родителям на ВЫ, почитание и преклонение перед старшими мы находим в каждом письме: «Здравствуйте дорогая мамаша! В первых строках своего письма  я сообщаю Вам, что жив - здоров, чего и Вам желаю. Враг силен, но верьте, мамаша, победа будет за нами. Обо мне не беспокойтесь, дорогая мамаша, берегите себя». Письмо С.М. Марченко, 3 июня 1942 года матери в с. Клименки Вейделевского района.
 
(Увеличение по клику)
 
Почти на всех треугольных конвертах стоит печать «Просмотрено военной цензурой». Зная, что письмо обязательно вскроют и прочитают, воины не хотели доверять бумаге и чужим глазам свои сокровенные чувства. Личные письма очень сдержанные.
 
(Увеличение по клику)
 
(Увеличение по клику)
 
Тепло и безмерную тоску, любовь и нежность выдают только обращения по имени: «Нюрочка» повторяется 5 раз. Письмо короткое. Но «Нюрочка»-5 раз! Письмо от старшего сержанта Николая Белозерцева жене , с.Ракитное. «Здравствуй, Мое золотко!...Я жду твоих писем как воздух. Меня крайне интересует состояние здоровья твое и Вовы с Колей, а также все новое в семье» [Ф.1140. Оп.7. Д.21].
 
(Увеличение по клику)
 
От бойца  И.А. Потапова, 15 мая 1942года: «Привет с фронта! Здравствуй, моя дорогая женка Анастасия Тихоновна и детишки… всем шлю свой горячий привет и целую всех крепко-накрепко, а тебя в особенности. Анастасия, сильно скучаю по всех вас, очень хочется всех вас видеть» [Ф.1140, Оп.7, Д.21].
 
(Увеличение по клику)
 
От Лейтенанта Василия Собины родным. 7 августа 1943 г. Алексеевка: «Сегодня мне исполнилось 20 лет, и 7 августа 1942 года я сделал первый боевой вылет. Для меня это большой праздник, я схожусь лицом к лицу с фашистскими стервятниками. За прошедший год я много сделал. Я совершил 256 боевых вылетов, сжег и уничтожил 20 автомашин с грузами и солдатами, три зенитных точки, три подводы, 10 лошадей и много пехоты. Я сбил 8 стервятников и 3 бомбардировщика. Правительство оценило мои подвиги, наградив орденами  Красной Звезды и Красного Знамени. Клянусь мстить фашистам до последней капли крови» [Ф.996. Оп.1.Д.41.Л.14].
 
(Увеличение по клику)
 
В одних письмах - скупые строки о солдатском житье - бытье: «Жив…», «здоров…», «бьем фашистов….» В других затаилась страшная весть: «…пал смертью храбрых…», «скончался от ран». Вот и еще одна семья осиротела: «Извещение. Ваш сын, красноармеец- стрелок Гребёнкин Дмитрий Митрофанович, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество умер от тяжелых ран 25 ноября 1943 года»  [Ф.1140, Оп.7, Д.21].
 
 
Писали письма на фронт, обращаясь к командирам, товарищам отцов. Из писем редактору газеты 2-го гвардейского тацинского танкового корпуса гвардии майору А.А. Бороздину. От пионерки г. Белгорода, ученицы 3-го класса Клавы Матвейченко. 8 февраля 1945 г.: «Здравствуйте, дорогие воины-освободители! Передаю вам пионерский привет и желаю вам боевых успехов на фронте. Солдаты и командиры, прошу вас отомстить немецким извергам за смерть моих родных. Я ученица 3-го класса, учусь на 4 и даю вам слово, что буду учиться на 5... ...Я вам пишу, что мой папа погиб на фронте, мою маму убили немецкие изверги. Солдаты и командиры, прошу вас отомстить за смерть моих родных. Жду ответа. С приветом ученица 3-го класса Клава Матвейченко»  [Ф.1140, Оп.7, Д.21].
 
(Увеличение по клику)
 
(Увеличение по клику)
 
(Увеличение по клику)
 
Перебираешь в руках эти небольшие желтые листочки, от которых пахнет махоркой, солдатским потом, войной, и думаешь: «Какие они были люди сороковых годов?» Наверное, храбрыми и сильными, волевыми и красивыми. Но самое главное они ненавидели врагов и очень любили свою Родину. Мы будем помнить о них всегда.
 
 
 
СТРАНИЦЫ
«1 |  
 
 
 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика